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ダイエーのおすすめレシピ

牛乳リゾット

牛乳リゾット

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ビタミン、カルシウム等のミネラルいろんな栄養たっぷりの一皿です

調理時間
40分
カロリー
395kcal
塩分
1.8g

材料

( 2人分 )

100g
あさり 200g
白ワイン 大さじ1 1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
えのきだけ 50g
生しいたけ 3枚
赤パプリカ 1/4個
バター 10g
サラダ油 小さじ1
牛乳 1 3/4カップ
塩・こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1/2

作り方

1 あさりは砂抜きして殻をきれいに洗い、鍋にあさりと白ワインを入れて蓋をし、火にかけて蒸し煮にし、殻が開いたら貝を取り出し、蒸し汁はこす。

2 えのきだけは半分の長さに切ってほぐす。しいたけは4等分にそぎ切る。パプリカは1cm角に切る。

3 鍋を中火にかけてサラダ油をなじませ、半量のバターを加えて溶かし、玉ねぎ、2)のきのこ、パプリカ、米の順に炒め、米に透明感が出てきたら、1)の蒸し汁と1/3量の牛乳を加える。

4 3)が煮立てばアクを取って弱火にし、残りの牛乳を3~4回に分けて加え、ときどき混ぜながら約15分煮、1)のあさりを入れて残りのバターと塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 395 たんぱく質(g) 13.4 脂質(g) 13.4
炭水化物(g) 53.9 食物繊維(g) 2.8 カリウム(mg) 606
カルシウム(mg) 242 マグネシウム(mg) 82 鉄(mg) 2.5
食塩相当量(g) 1.8 レチノール当量(μg) 120 ビタミンD(μg) 51
ビタミンE(mg) 1.7 ビタミンB1(mg) 0.22 ビタミンB2(mg) 0.46
ビタミンC(mg) 38 コレステロール(mg) 49    

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