材料 (2人分)
米 | 100g |
あさり | 200g |
白ワイン | 大さじ1 1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個 |
えのきだけ | 50g |
生しいたけ | 3枚 |
赤パプリカ | 1/4個 |
バター | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
牛乳 | 1 3/4カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
作り方
1
あさりは砂抜きして殻をきれいに洗い、鍋にあさりと白ワインを入れて蓋をし、火にかけて蒸し煮にし、殻が開いたら貝を取り出し、蒸し汁はこす。
2
えのきだけは半分の長さに切ってほぐす。しいたけは4等分にそぎ切る。パプリカは1cm角に切る。
3
鍋を中火にかけてサラダ油をなじませ、半量のバターを加えて溶かし、玉ねぎ、2)のきのこ、パプリカ、米の順に炒め、米に透明感が出てきたら、1)の蒸し汁と1/3量の牛乳を加える。
4
3)が煮立てばアクを取って弱火にし、残りの牛乳を3~4回に分けて加え、ときどき混ぜながら約15分煮、1)のあさりを入れて残りのバターと塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 395kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 53.9g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 606mg
- カルシウム
- 242mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 120μg
- ビタミンD
- 51μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 49mg