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ちらし寿司

ちらし寿司

おいしいちらし寿司が作れたら、持ち寄りパーティーにも便利!

調理時間70
エネルギー448kcal
塩分3.4g
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MEMO

飯台は必ず水でしめらしてから使用しましょう。飯台がない場合は、大きめのボウル(ガラスやステンレスなど耐酸性のもの)でOK。

材料 (4人分)

2カップ
2カップ
大さじ2
だし昆布 5cm角1枚
<すし酢>
 酢 1/4カップ
 砂糖 大さじ4
 塩 小さじ1 1/3
えび 16尾
しいたけの甘煮(市販) 適量
さやえんどう 4枚
錦糸卵・きざみのり 各適量
しょうがの甘酢漬け 適量
適量
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作り方

1
米は洗って水気をきり、分量の水、酒、だし昆布を加えて30分ほどおき、炊き上げる。
2
飯台にご飯を山高くおき、すし酢を回しかける。鉄則:ご飯が熱いうちにすし酢をかけること。冷めていると味がなじみにくい。
3
底の方から空気を入れるように大きくほぐし、飯台全体を使って、すし酢をまんべんなく混ぜ込んでから広げる。鉄則:粘り気を出さないよう、ご飯は切るように混ぜ合わせること。
4
すし飯に風を送って蒸気を飛ばす。上下を返して軽くほぐし、再び蒸気を飛ばす。鉄則:蒸気を手早く飛ばすことでご飯がべたつかず、ひと粒ひと粒が艶よくふっくらと仕上がる。※すし飯が乾かないよう、かたく絞ったぬれ布巾をかけておく(ぬれ布巾の上からラップをかけてさらに乾きにくくしてもよい)。
5
器に盛って錦糸卵をのせ、えび(塩ゆでして殻をむく)、しいたけの甘煮(薄切りにする)、さやえんどう(塩ゆでして斜め切り)を散らし、刻みのりをのせてしょうがの甘酢漬けを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
448kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
4.9g
炭水化物
78.3g
食物繊維
2g
カリウム
383mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
49mg
1.6mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
68μg
ビタミンD
31μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
173mg