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ダイエーのおすすめレシピ

ちらし寿司

ちらし寿司

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

おいしいちらし寿司が作れたら、持ち寄りパーティーにも便利!

調理時間
70分
カロリー
448kcal
塩分
3.4g

MEMO

飯台は必ず水でしめらしてから使用しましょう。飯台がない場合は、大きめのボウル(ガラスやステンレスなど耐酸性のもの)でOK。

材料

( 4人分 )

2カップ
2カップ
大さじ2
だし昆布 5cm角1枚
<すし酢>
 酢 1/4カップ
 砂糖 大さじ4
 塩 小さじ1 1/3
えび 16尾
しいたけの甘煮(市販) 適量
さやえんどう 4枚
錦糸卵・きざみのり 各適量
しょうがの甘酢漬け 適量
適量

作り方

1 米は洗って水気をきり、分量の水、酒、だし昆布を加えて30分ほどおき、炊き上げる。

2 飯台にご飯を山高くおき、すし酢を回しかける。鉄則:ご飯が熱いうちにすし酢をかけること。冷めていると味がなじみにくい。

3 底の方から空気を入れるように大きくほぐし、飯台全体を使って、すし酢をまんべんなく混ぜ込んでから広げる。鉄則:粘り気を出さないよう、ご飯は切るように混ぜ合わせること。

4 すし飯に風を送って蒸気を飛ばす。上下を返して軽くほぐし、再び蒸気を飛ばす。鉄則:蒸気を手早く飛ばすことでご飯がべたつかず、ひと粒ひと粒が艶よくふっくらと仕上がる。※すし飯が乾かないよう、かたく絞ったぬれ布巾をかけておく(ぬれ布巾の上からラップをかけてさらに乾きにくくしてもよい)。

5 器に盛って錦糸卵をのせ、えび(塩ゆでして殻をむく)、しいたけの甘煮(薄切りにする)、さやえんどう(塩ゆでして斜め切り)を散らし、刻みのりをのせてしょうがの甘酢漬けを添える。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 448 たんぱく質(g) 18.1 脂質(g) 4.9
炭水化物(g) 78.3 食物繊維(g) 2 カリウム(mg) 383
カルシウム(mg) 42 マグネシウム(mg) 49 鉄(mg) 1.6
食塩相当量(g) 3.4 レチノール当量(μg) 68 ビタミンD(μg) 31
ビタミンE(mg) 1.4 ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 8 コレステロール(mg) 173    

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