材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 640g |
すし酢(市販) | 大さじ4 |
<卵そぼろ> | |
卵 | 2個 |
砂糖・サラダ油 | 各小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ロースハム | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
さやえんどう(ゆで) | 適量 |
長いも | 適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。
2
卵を溶きほぐして砂糖で味付けし、サラダ油をなじませたフライパンでそぼろ状に炒め、冷めたらマヨネーズで和える。
3
器にすし飯を盛って1)の卵そぼろをのせ、花型で抜いたハムとケチャップ、細切りにしたさやえんどう、好みの型で抜いた長いもを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 426kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 71.3g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 159mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 42μg
- ビタミンD
- 22μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 118mg