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お花見ちらし

お花見ちらし

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ほろ苦い菜の花、木の芽の香り。ビールが欲しくなる大人のちらし寿司

調理時間
40分
カロリー
645kcal
塩分
5.4g

材料

( 4人分 )

ご飯(温かいもの) 800g
すし酢(市販) 大さじ5
高野豆腐 1枚
れんこん 100g
にんじん 50g
ふき 1本
<煮汁>
 だし汁 1 1/2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
 砂糖 大さじ2
4個
<A>
 だし汁 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ2
サラダ油 適量
菜の花 1束
<B>
 だし汁 1/2カップ
 薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1
えび・しいたけの甘煮(市販)・長いも 各適量
木の芽・塩 各適量

作り方

1 ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。

2 高野豆腐は戻して小さく刻み、にんじんは細切り、れんこんはいちょう切りにして水にさらす。ふきは板ずりしてゆで、水にさらして皮をむいて小口切りにする。

3 煮汁で2)の高野豆腐、れんこん、にんじんを汁気が少なくなるまで煮含め、ふきを加えてそのまま冷ます。

4 卵を溶きほぐしてAで味付けし、卵焼きの作り方同様に焼き、冷めたら1.5~2cm角くらいに切る。

5 菜の花は塩ゆでして冷ましたBに浸す。

6 えびは塩ゆでして殻をむき、2~3等分に切る。

7 3)の具の汁気を軽くきり、1)のすし飯に混ぜ込んで器に盛り、4)~5)、しいたけの甘煮(4つ割りにする)、好みの型で抜いた長いも、木の芽を彩りよく飾る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 645 たんぱく質(g) 26.1 脂質(g) 10.1
炭水化物(g) 110.5 食物繊維(g) 4.2 カリウム(mg) 831
カルシウム(mg) 158 マグネシウム(mg) 77 鉄(mg) 3.1
食塩相当量(g) 5.4 レチノール当量(μg) 227 ビタミンD(μg) 49
ビタミンE(mg) 3.2 ビタミンB1(mg) 0.23 ビタミンB2(mg) 0.43
ビタミンC(mg) 62 コレステロール(mg) 278    

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