よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

紅白おはぎ

紅白おはぎ

白あんのおはぎは、ちょっと上品

調理時間60
エネルギー2018kcal
塩分1.8g
栄養価の詳細を見る

MEMO

もち米を炊いて軽くつぶし、丸めてあんでくるむ菓子は、「ぼた餅」「おはぎ」「あんころもち」と呼び名もさまざま。北海道では、季節にかかわらず「おはぎ」と呼ばれます。

材料 (紅白各5個分)

もち米 2カップ
<A>
 水 2 1/4カップ
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/4
粒あん 250g
白あん 250g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
もち米は洗って水気をきり、Aを加えて炊飯器で炊く。
2
粒あんと白あんは、それぞれ5等分して丸める。
3
1)を木杓子で練り上げて軽くつぶし、10等分して丸める。
4
手にラップを広げ、2)のあんをのせて軽く押し広げ、真ん中に3)をのせて包む込み、丸く形をととのえる。紅白二種類作る。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2018kcal
たんぱく質
54.6g
脂質
6.3g
炭水化物
424.4g
食物繊維
37g
カリウム
786mg
カルシウム
212mg
マグネシウム
235mg
12.8mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg