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たけのこの煮物

つくし、菜の花、たけのこ、春爛漫
調理時間25分
エネルギー67kcal
塩分1.3g
MEMO
たけのこは年に一度の季節の風味として、京の食卓を彩る馳走です。彼岸のころは、寒い季節の濃い味から暖かい季節の淡味へと、味わいを切り換えていく目安になる時期です。
材料 (4人分)
たけのこ(ゆでたもの) | 400g |
菜の花 | 12本 |
つくし | 30g |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
酒・みりん・砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
<B> | |
だし汁 | 1カップ |
みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
木の芽 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
たけのこは根元の部分を1cm厚さの輪切り(太ければ半月切り)、穂先の部分はくし形に切る。
2
菜の花は塩ゆでして水にさらす。つくしははかまを取り、サツとゆでて水にさらす。
3
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、1)のたけのこを入れて弱火でゆっくりと煮含める。
4
別鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、2)の菜の花とつくしをともにサツと煮、手早く冷ます。
5
器に3)と4)を盛り合わせ、木の芽を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 67kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 701mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 61μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 0mg