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かれいのピリ辛照り焼き

かれいのピリ辛照り焼き

おつまみにぴったりのピリ辛メニューです。 

調理時間20
エネルギー124kcal
塩分2.2g
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MEMO

かれいの切り身は定番の煮付け以外でも手軽に使える食材です。また、おなじみの照り焼きも豆板醤を加えるだけで簡単にアレンジができます。

かれいの汁気をしっかりとふき取って生魚の臭みを取り、焼き目が付くことで魚の臭みを抑えて香ばしく仕上げます。豆板醤の量を加減して、好みの辛さに調節してください。

材料 (2人分)

かれい(冷凍) 2切れ
<A>
 酒 大さじ1
 みりん・しょうゆ 各大さじ1 1/2
 豆板醤 小さじ1
長ねぎ 1/2本
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作り方

1
かれいは解凍して汁気をキッチンペーパーでふき取り、グリルで両面を焼いて八分通り火を通す。4cm長さに切った長ねぎも焼く。
2
小鍋にAを入れて中火にかけ、煮詰めて火からおろす。
3
1)にハケで2)を塗りながら焼き上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
124kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
1g
炭水化物
8g
食物繊維
0.6g
カリウム
352mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
32mg
0.4mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
57mg