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ダイエーのおすすめレシピ

簡単にんじんヘルシージャム

簡単にんじんヘルシージャム

にんじんが苦手のお子様にもオススメです。

調理時間18
エネルギー120kcal
塩分0.2g
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MEMO

にんじんは、根菜類の中では珍しく緑黄色野菜です。オレンジ色の色素はカロテン。体内でビタミンAに変わります。緑黄色野菜の中でも、カロテン含有量は多く約50グラム食べれば、成人に1日に必要な量のビタミンAがカバーできるといわれています。


にんじんを加熱してからミキサーにかけることで、とてもなめらかなジャムに仕上がります。パンにのせたり、ヨーグルトにかけたりする以外に、市販のフレンチドレッシング(分離タイプ)に混ぜて、サラダを彩るのもおすすめです。

材料 (作りやすい分量)

にんじん 約大1本(皮をむいて、200g)
1/2カップ
甘味料 大さじ4(24g)
レモン汁 大さじ2
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作り方

1
にんじんは皮をむき、ラップに包んで電子レンジ(600w)で5~6分加熱する。
2
1)と水をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
3
大きめの耐熱性のボウルに入れ、パルスイートとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4
電子レンジ(600w)で6分加熱する。
5
サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱する。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
120kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
0.3g
炭水化物
44.6g
食物繊維
6.2g
カリウム
570mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
20mg
0.4mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
0mg