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ダイエーのおすすめレシピ

すはま

すはま

きなこの香りがこうばしい

調理時間35
エネルギー70kcal
塩分0.1g
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MEMO

江戸時代から作られ、「豆飴」とも呼ばれる昔ながらの菓子です。

材料 (12個分)

うぐいす粉(青きな粉) 90g
水あめ 80g
<A>
 砂糖・水 各大さじ3
 塩 少々
<B> 
 グラニュー糖 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
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作り方

1
Aを合わせてひと煮立ちさせ、水あめを混ぜ込み、冷ます。
2
うぐいす粉の中に1)を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、クッキングシートにはさんで折りたたむようにしっかりこねる。※生地がベタつくようなら、うぐいす粉でうち粉をしながらこねる。
3
まな板の上で棒状にのばし、12等分する。
4
軽く丸めてからそら豆の形にととのえ、Bをまぶす。※うぐいす粉は青大豆の粉。なければきな粉に抹茶を混ぜ込んで緑色にするとよい。

栄養価(1個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
70kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
1.8g
炭水化物
11.7g
食物繊維
1.3g
カリウム
143mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
18mg
0.7mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg