お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ふくれ

ふくれ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

濃いめのお茶とご一緒に

調理時間
25分
カロリー
220kcal
塩分

MEMO

鹿児島に古くから伝わる菓子で、一般に黒糖が使われます。
※蒸すとき、強火は厳禁です。 ※酢を入れるのは重曹のにおいを取るためです。

材料

( 茶碗4個分 )

<A>
 小麦粉 130g
 抹茶 小さじ1 1/2
 重曹 小さじ1/2
砂糖 100g
3/4カップ
小さじ2

作り方

1 Aを混ぜ合わせて振るう。

2 水に砂糖と酢を入れてよく溶かす。

3 1)に2)を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

4 茶碗にクッキングシートを敷き、3)の生地を六分目くらいまで入れ、蒸気のよく上がった蒸し器に入れ、中火にして10~15分蒸す。※竹串を突き刺して生地がつかなければでき上がり。

5 ※蒸すとき、強火は厳禁です。

6 ※酢を入れるのは重曹のにおいを取るためです。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1個分 )

エネルギー(kcal) 220 たんぱく質(g) 2.8 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 49.9 食物繊維(g) 1.1 カリウム(mg) 62
カルシウム(mg) 10 マグネシウム(mg) 6 鉄(mg) 0.3
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) 19 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0.3 ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 コレステロール(mg) 0    

ダイエー公式 SNSDAIEI SNS

  • twitter
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • Instagram