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かれいのおろしぽん酢かけ

かれいのおろしぽん酢かけ

香ばしいかれいをさっぱりぽん酢でいただきます。

調理時間25
エネルギー219kcal
塩分2g
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MEMO

かれいに切り目を入れる前に、表面のぬめりを包丁でこそげ取って手早く水洗いし、水気をふき取ると、一段と泥臭さを取ることができます。


かれいの旬は冬ですが、夏もおいしくいただける魚です。

材料 (2人分)

かれい(切り身) 2切れ
しょうが(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
長ねぎ 1/2本
しし唐辛子 4本
大根おろし 200g
塩・こしょう 各少々
小麦粉・サラダ油 各適量
ぽん酢しょうゆ 適量
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作り方

1
長ねぎは6等分の長さに切る。しし唐辛子はタテに切り目を入れる。
2
かれいの表面に切り目を入れて塩、こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶす。
3
フライパンを中火にかけてしょうがとにんにく、多めのサラダ油を入れ、香りが出てきたら1)の長ねぎとしし唐辛子を焼いて取り出し、2)のかれいを入れて両面をこんがりと焼き上げる。
4
3)のかれいを器に盛って長ねぎとしし唐辛子を添え、水気をきった大根おろしをのせてぽん酢しょうゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
219kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
10.8g
炭水化物
11.2g
食物繊維
2.3g
カリウム
542mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
36mg
0.4mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
96mg