材料 (作りやすい分量)
| 鶏挽き肉 | 200g |
| しいたけの軸(みじん切り) | 1パック分 |
| しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
| <A> | |
| だし汁 | 1/2カップ |
| 赤だしみそ | 50g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| <水溶き片栗粉> | |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
フライパンにサラダ油をなじませてしょうがを炒め、挽き肉、しいたけの軸を加えてさらに炒める。
2
Aを加えて煮、煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。※好みでAに粉山椒を入れても。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 640kcal
- たんぱく質
- 58g
- 脂質
- 27g
- 炭水化物
- 51.9g
- 食物繊維
- 15.8g
- カリウム
- 1797mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 169mg
- 鉄
- 6.7mg
- 食塩相当量
- 8.6g
- レチノール当量
- 80μg
- ビタミンD
- 202μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.94mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 150mg
