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オクラのピクルス

さわやかな夏の常備菜です
調理時間15分
エネルギー91kcal
塩分1.8g
MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含まれません。
※2~3日で漬け上がります。冷蔵庫で保存し、2~3週間で食べきりましょう。
材料 (作りやすい分量)
オクラ | 20本 |
塩 | 適量 |
<ピクルス液> | |
白ワインビネガー | 1カップ |
白ワイン | 1/5カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ローリエ | 1枚 |
粒白こしょう(または、あらびき) | 適量 |
作り方
1
<ピクルス液>耐酸性の鍋に材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2
オクラはガクの部分をひとむきし、表面を塩でこすり、熱湯で色よくゆでてザルにとり、冷ます。
3
酸性の保存容器に1)を詰めてピクルス液をかぶるまで注ぎ、蓋をして漬け込み、冷蔵庫で保存する。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 91kcal
- たんぱく質
- 3g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食物繊維
- 7g
- カリウム
- 388mg
- カルシウム
- 132mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 0mg