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冷やし芋たこ

冷やし芋たこ

いもとたこは江戸時代から親しまれてきた組み合わせ。いつの世もかわらない味わいを、今風の涼味仕立てで召し上がれ。

調理時間20
エネルギー158kcal
塩分2.4g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含まれません。

材料 (2人分)

里いも 200g
湯たこ 150g
さやいんげん 3本
<A>
 昆布つゆ 1/2カップ
 水 1/4カップ
 砂糖 大さじ1
適量
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作り方

1
里いもは皮をむいて下ゆでし、水でサッと洗ってぬめりを落とす。
2
たこは一口大に切る。さやいんげんは塩ゆでして食べやすく切る。
3
鍋にA、1)、2)のたこを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして煮含め、そのまま冷ます。
4
あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、器に盛って1)のさやいんげんを散らす。※好みで溶き辛子をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
158kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
0.6g
炭水化物
19.2g
食物繊維
2.1g
カリウム
730mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
56mg
0.6mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
113mg