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冷やし芋たこ

いもとたこは江戸時代から親しまれてきた組み合わせ。いつの世もかわらない味わいを、今風の涼味仕立てで召し上がれ。
調理時間20分
エネルギー158kcal
塩分2.4g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
作り方
1
里いもは皮をむいて下ゆでし、水でサッと洗ってぬめりを落とす。
2
たこは一口大に切る。さやいんげんは塩ゆでして食べやすく切る。
3
鍋にA、1)、2)のたこを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして煮含め、そのまま冷ます。
4
あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、器に盛って1)のさやいんげんを散らす。※好みで溶き辛子をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 158kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 19.2g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 730mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 113mg