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七夕オクラ入り豚キムチ炒め

七夕オクラ入り豚キムチ炒め

ピリ辛豚キムチにオクラの星を散りばめて。

調理時間15
エネルギー334kcal
塩分1.9g
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MEMO

豚肉はカリッと香ばしくなるまで炒めましょう。また、キムチもしっかりと炒めましょう。豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めるために玉ねぎや長ねぎ、にら、青ねぎ、にんにくなどを組み合わせましょう。
オクラを炒め物に利用する場合は、下ゆでをする必要はありません。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
キムチ 100g
オクラ 1パック
玉ねぎ 1/2個
<A>
 昆布つゆ 大さじ1
 コチュジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1
適量
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作り方

1
豚肉は一口大に切る。
2
キムチは大きければ一口大に切る。オクラはガクの部分をひとむきし、表面を塩でこすり、1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
中華鍋を火にかけてごま油をなじませ、1)の豚肉を炒めて一度取り出し、2)のキムチ、玉ねぎ、オクラの順に炒め、豚肉をもどし、混ぜ合わせたAを加えて味付けする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
334kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
26.5g
炭水化物
11.7g
食物繊維
3.5g
カリウム
420mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
34mg
0.8mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
36mg