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海鮮 七夕パスタ

海鮮 七夕パスタ

ほたてとたこが入ったさっぱり冷製パスタ

調理時間20
エネルギー470kcal
塩分1.9g
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MEMO

パスタはゆでたあと、氷水で冷やすと再びしまるので、少しやわらかめにゆでます。クッキングペーパーに取って水気をしっかりきりましょう。
冷めたいパスタは細めのパスタを使い、フレッシュな食材と上質のオリーブ油でさっぱりと軽く仕上げます。

材料 (2人分)

スパゲティ(細いもの) 100g
ほたて貝柱(刺身用) 3個
湯たこ 50g
黄パプリカ 適量
<A>
 トマト(完熟) 400g
 おろしにんにく 小・1片分
 エキストラバージンオリーブ油 大さじ3
 レモン汁 大さじ2/3
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
トマトは湯むきして小切りにし、残りのAを混ぜ合わせて塩、あらびき黒こしょうで味をととのえ、冷蔵庫でよく冷やす。
2
ほたては半分にそぎ切ってサッとゆで、パプリカは抜き型で抜いてゆで、それぞれ氷水でサッと冷やし水気をきる。たこはそぎ切る。
3
スパゲティは塩の入ったたっぷりの熱湯でゆで、氷水に取って冷やし、水気をしっかりきる。
4
3)のスパゲティ、2)の具を(1)で和え、塩、あらびき黒こしょうで味をととのえて器に盛る。
※好みで刻んだバジルを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
470kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
19.5g
炭水化物
49.4g
食物繊維
3.6g
カリウム
810mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
82mg
1.3mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
49mg
コレステロール
53mg