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七夕サラダそうめん

七夕サラダそうめん

子どもたちも大好きなマヨネーズ風味です

調理時間10
エネルギー416kcal
塩分2.9g
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材料 (2人分)

そうめん(ゆでたもの) 2束分
鶏ささみ 2本
きゅうり(細切り) 1本分
マヨネーズ 大さじ2
オクラ 4本
トマト 1/2個
冷凍スイートコーン 大さじ2
大葉 2枚
<A>
 ぽん酢しょうゆ 1/4カップ
 砂糖 小さじ1
 ごま油 小さじ1
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作り方

1
ささみはゆでて細く裂く。オクラはゆでて小口切り、トマトは小切り、コーンは電子レンジでサッと加熱する。
2
1)のささみをきゅうりといっしょにマヨネーズで和える。
3
器にそうめんを盛り、2)、コーンの順にのせ、トマトとオクラ、ちぎった大葉を散らし、混ぜ合わせたAをかける。
※ツナ缶やかに風味かまぼこでもおいしいです。
めんつゆにプラスα(アルファ) ●梅おろし納豆つゆ・・・梅干し+大根おろし+納豆 ●イタリア風味つゆ・・・トマト+オリーブオイル(トマトは刻んで。好みでおろしにんにく少々を加えても。) ●ピリ辛ごまつゆ・・・すりごま+長ねぎ+ラー油 ●炒めなす入りつゆ・・・炒めたなすをめんつゆに入れてよ~く冷やします。みょうが、しょうが、大葉などで香りをプラス。
薬味で楽しむ ●オクラ&なめこ ●長いも&柚こしょう ●アボカド&トマト&わさび ●モロヘイヤ&わさび

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
416kcal
たんぱく質
20g
脂質
14g
炭水化物
50.6g
食物繊維
3.7g
カリウム
563mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
65mg
1.3mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
61μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
52mg