材料 (16cm角の型 1台分)
プレーンヨーグルト | 500g |
<A> | |
牛乳・生クリーム | 各1/2カップ |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ゼラチンパウダー | 10g |
好みのフルーツ缶詰 | 250g |
作り方
1
ヨーグルトはザルにクッキングペーパーを敷いた中に入れ、冷蔵庫で2時間ほど水切りする(1/2量くらいになる)。
2
1)のヨーグルトとAを泡立て器で混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に水(大さじ4)を入れ、粉ゼラチンを振り入れてもどし、電子レンジで約40秒加熱して熱いうちに2)に混ぜ込む。
4
型(ラップを全体に大きく敷く)に流し入れ、フルーツ(汁気をふき、桃は一口大に切る)を加えて冷蔵庫でしっかりと冷やし、型からはずして切り分け、器に盛る。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1283kcal
- たんぱく質
- 33.7g
- 脂質
- 64.3g
- 炭水化物
- 142.3g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 1303mg
- カルシウム
- 789mg
- マグネシウム
- 88mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 612μg
- ビタミンD
- 33μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 1mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 193mg