材料 (2人分)
うなぎの蒲焼 | 1尾 |
<A> | |
ご飯(温かいもの) | 400g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2 |
すし酢(市販) | 大さじ2 1/2 |
蒲焼のタレ | 大さじ2 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ(ゆでたもの) | 5本 |
枝豆(ゆでてむき実) | 大さじ3 |
リーフレタス・大葉・焼きのり | 各適量 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせてすし飯を作り、刻んだうなぎの蒲焼き(飾りの分を残しておく)とタレを混ぜる。
2
食べやすく切ったきゅうり、オクラ、枝豆、残りの蒲焼きを散らす。リーフレタス、大葉、焼のりを添え、包んでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 609kcal
- たんぱく質
- 23.7g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 94.5g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 739mg
- カルシウム
- 170mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 900μg
- ビタミンD
- 456μg
- ビタミンE
- 4.2mg
- ビタミンB1
- 0.63mg
- ビタミンB2
- 0.6mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 138mg