ダイエーのおすすめレシピ
アジアン焼肉そうめん

ボリュームたっぷり夏ならではスタミナそうめん
調理時間15分
エネルギー542kcal
塩分6.4g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含まれません
※ナンプラーとは…塩漬のカタクチイワシから作られるタイの調味料
材料 (2人分)
牛もも焼き肉用 | 150g |
そうめん(ゆでたもの) | 3束分 |
大根・にんじん(細切り) | 各30g |
きゅうり・リーフレタス | 各適量 |
<A> | |
ナンプラー※・砂糖 | 各大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
おろしにんにく・赤唐辛子(小口切り) | 各少々 |
すし酢(市販) | 大さじ2 |
サラダ油・焼肉のタレ | 各適量 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせて冷やす。
2
大根とにんじんはすし酢をかけて電子レンジで軽く加熱し、冷やす。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切り、リーフレタスは手でちぎる。
3
フライパンにサラダ油をなじませて牛肉を焼き、焼き肉のタレで味付けする。
4
器に冷たいそうめんを盛り、2)、3)をのせて(1)をかける。
※ナンプラーがなければ薄口しょうゆでもOK。
※好みで大葉・ミント・香菜・ピーナッツを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 542kcal
- たんぱく質
- 26.3g
- 脂質
- 15.3g
- 炭水化物
- 69.7g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 455mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 6.4g
- レチノール当量
- 148μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 55mg