作り方
1
じゃがいもは一口大に切る。
2
耐熱ボウルに(1)のじゃがいも、水(1/2カップほど)を入れ、ときどき混ぜながら電子レンジで10分ほど加熱する。
3
2)に砂糖とカレールウを混ぜ込んでツナを加え、電子レンジでじゃがいもがやわらかくなるまで加熱し、カレー粉を混ぜ込んで器に盛る。
※好みでパセリ(みじん切り)を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 7.3g
- 炭水化物
- 30.8g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 661mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 24μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 47mg
- コレステロール
- 8mg