材料 (1人分)
スコッチエッグ | 1個 |
卵(薄焼き卵) | 1枚 |
紅かまぼこ | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 150g |
にんじん(ゆで) | 1/6個 |
りんご・リーフレタス | 各適量 |
すし酢 | 大さじ1 |
焼のり | 適量 |
黒ごま | 適量 |
作り方
1
スコッチエッグは表示通り加熱する。
2
にんじん、かまぼこでくちばしなどのパーツを作り、残った切りくずは細かく刻む。
3
ご飯にすし酢を混ぜて細かく刻んだ2)を混ぜ込み、薄焼き卵に包んでお弁当箱に入れ、2)のパーツを飾り、焼のりで目と足を付ける。
4
スコッチエッグ、リーフレタス、食べやすく切ったりんごを盛る。
※パーツはマヨネーズやバターなどで付けるとよいでしょう。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 468kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 11g
- 炭水化物
- 74.7g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 246mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 233μg
- ビタミンD
- 36μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 210mg