よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

えびす丼

えびす丼

おなじみ、えびフライと、とろろの相性が絶妙なスタミナ丼

調理時間8
エネルギー605kcal
塩分0.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

栃木県真岡市の大前神社が日本一大きな恵比寿様を祀っていることにあやかって名付けられた、新しい名物丼です。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 400g
キャベツ(せん切り) 1枚分
えびフライ(市販) 4尾
山いも 150g
だし汁 1/2カップ
昆布つゆ 大さじ1
白すりごま 大さじ1
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
山いもは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水気をふいてすりおろす。
2
1)の山いもをだし汁でのばし、昆布つゆで味付けしてごまを混ぜ込む。
3
器にご飯をよそってキャベツをのせ、えびフライを盛って2)をかける。
※好みでえびの天ぷらや豚カツにしてもおいしいです。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
605kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
12.3g
炭水化物
105.6g
食物繊維
3.2g
カリウム
613mg
カルシウム
106mg
マグネシウム
49mg
2mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
0mg