ダイエーのおすすめレシピ
えびす丼

おなじみ、えびフライと、とろろの相性が絶妙なスタミナ丼
調理時間8分
エネルギー605kcal
塩分0.6g
MEMO
栃木県真岡市の大前神社が日本一大きな恵比寿様を祀っていることにあやかって名付けられた、新しい名物丼です。
材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 400g |
キャベツ(せん切り) | 1枚分 |
えびフライ(市販) | 4尾 |
山いも | 150g |
だし汁 | 1/2カップ |
昆布つゆ | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
酢 | 適量 |
作り方
1
山いもは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水気をふいてすりおろす。
2
1)の山いもをだし汁でのばし、昆布つゆで味付けしてごまを混ぜ込む。
3
器にご飯をよそってキャベツをのせ、えびフライを盛って2)をかける。
※好みでえびの天ぷらや豚カツにしてもおいしいです。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 605kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 105.6g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 613mg
- カルシウム
- 106mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 0mg