よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

うれしの

うれしの

さっぱり味のお刺身にご飯がすすみます。

調理時間10
エネルギー472kcal
塩分3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

江戸時代、鯛のしばり網漁が盛んだった地方の殿様の「うれしいのー」という一言から誕生した名物だそうです。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 300g
鯛(刺身用) 150g
<A>
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ1 1/2
 柚子こしょう 小さじ1/3
きざみのり・あさつき(小口切り) 各適量
煎茶(温、冷お好みで) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
Aのしょうゆとみりんを合わせてひと煮立ちさせ、冷まして柚子こしょうを混ぜ合わせる。
2
1)に刺身を漬け、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
3
器にご飯をよそって2)の刺身をのせ、煎茶をかける。きざみのりとあさつきを散らす。
※好みでAに白すりごまを加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
472kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
5g
炭水化物
80g
食物繊維
0.9g
カリウム
518mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
54mg
1.1mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
150μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
49mg