ダイエーのおすすめレシピ
うれしの

さっぱり味のお刺身にご飯がすすみます。
調理時間10分
エネルギー472kcal
塩分3g
MEMO
江戸時代、鯛のしばり網漁が盛んだった地方の殿様の「うれしいのー」という一言から誕生した名物だそうです。
材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 300g |
鯛(刺身用) | 150g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
柚子こしょう | 小さじ1/3 |
きざみのり・あさつき(小口切り) | 各適量 |
煎茶(温、冷お好みで) | 適量 |
作り方
1
Aのしょうゆとみりんを合わせてひと煮立ちさせ、冷まして柚子こしょうを混ぜ合わせる。
2
1)に刺身を漬け、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
3
器にご飯をよそって2)の刺身をのせ、煎茶をかける。きざみのりとあさつきを散らす。
※好みでAに白すりごまを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 472kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 5g
- 炭水化物
- 80g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 518mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 150μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 49mg