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みかんのコンポート

みかんのコンポート

いつものみかんがまるごとスイーツに

調理時間15
エネルギー226kcal
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MEMO

電子レンジによっては加熱にむらがあるので、加熱の途中で、みかんの位置が変わるように移動させると良いでしょう。

材料 (2人分)

みかん 2個
<煮汁>
 みかんの絞り汁 1と1/2カップ
 白ワイン 1/2カップ
 はちみつ 50g
バニラエッセンス 適量
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作り方

1
みかんは皮と白い筋を取り除く。
2
耐熱性の容器に煮汁を入れて電子レンジで約3分加熱し、1)のみかんを入れてラップをし、3~4分加熱後、バニラエッセンスを加えてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3
2)のみかんを半分に切って器に盛り、煮汁を適量かける。
※好みでヨーグルト(水きりして砂糖を加える)、ミントを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
226kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
0.3g
炭水化物
51g
食物繊維
1.4g
カリウム
371mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
31mg
0.7mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
234μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
93mg
コレステロール
0mg