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きのこのバターしょうゆご飯

きのこのバターしょうゆご飯

おにぎりにしてもおいしい!

調理時間60
エネルギー363kcal
塩分1.4g
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MEMO

きのこは食感の良い、エリンギ(2パック)、しめじ(1パック)がおすすめです。

材料 (4人分)

2カップ
2カップ
好みのきのこ 300g
しょうゆ・酒 各大さじ2
バター 20g
サラダ油 小さじ1
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
米はたっぷりの水を注いですぐに水を捨てる。米粒をつぶさないよう手のひらでやさしくとぎ、水を注いで濁った水を捨てる(3~4回くり返す)。
2
水気をきった米を炊飯釜に入れ、分量の水を加えて30分ほどおき、炊飯器にセットして炊く。
3
フライパンにサラダ油をなじませてバターを溶かし、きのこ(手で裂く)を炒めてしょうゆと酒を加え、味がなじむよう炒め合わせる。
4
ご飯が炊き上がったらしゃもじで上下をサッと返し、3)を混ぜ込む。
※好みでさやいんげん(ゆでて小口切り)を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
363kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
6.3g
炭水化物
68.2g
食物繊維
3.5g
カリウム
435mg
カルシウム
10mg
マグネシウム
35mg
1.2mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
59μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
11mg