ダイエーのおすすめレシピ
三平汁

野菜の甘みがじんわりおいしい
調理時間30分
エネルギー259kcal
塩分4.2g
MEMO
松前藩の時代から受け継がれている素朴な汁もの。北海道名産のじゃがいもが入ったのは、実は明治以降のことです。
材料 (2人分)
甘塩鮭(切り身) | 2切れ |
じゃがいも | 1個 |
大根 | 100g |
にんじん | 20g |
ごぼう | 1/4本 |
さやいんげん | 4本 |
長ねぎ | 1/2本 |
こんにゃく | 1/8枚 |
昆布だし | 4カップ |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
甘塩鮭はぶつ切りにする。
2
じゃがいもは一口大の乱切り、大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。
3
さやいんげんは斜め切り、長ねぎはぶつ切りにする。
4
鍋に昆布だしと2)の材料を入れて火にかけ、やわらかくなれば鮭を入れてしばらく煮る。
5
みりんと塩で味をととのえ、最後に3)を加えて火を通し、器に盛る。
※好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 259kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 5g
- 炭水化物
- 31.9g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 1524mg
- カルシウム
- 74mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 71μg
- ビタミンD
- 672μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 45mg
- コレステロール
- 56mg