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三平汁

三平汁

野菜の甘みがじんわりおいしい

調理時間30
エネルギー259kcal
塩分4.2g
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MEMO

松前藩の時代から受け継がれている素朴な汁もの。北海道名産のじゃがいもが入ったのは、実は明治以降のことです。

材料 (2人分)

甘塩鮭(切り身) 2切れ
じゃがいも 1個
大根 100g
にんじん 20g
ごぼう 1/4本
さやいんげん 4本
長ねぎ 1/2本
こんにゃく 1/8枚
昆布だし 4カップ
みりん 大さじ1
小さじ1/3
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作り方

1
甘塩鮭はぶつ切りにする。 
2
じゃがいもは一口大の乱切り、大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。
3
さやいんげんは斜め切り、長ねぎはぶつ切りにする。 
4
鍋に昆布だしと2)の材料を入れて火にかけ、やわらかくなれば鮭を入れてしばらく煮る。
5
みりんと塩で味をととのえ、最後に3)を加えて火を通し、器に盛る。
※好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
259kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
5g
炭水化物
31.9g
食物繊維
4.1g
カリウム
1524mg
カルシウム
74mg
マグネシウム
79mg
1.6mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
71μg
ビタミンD
672μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
56mg