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いもの子汁

いもの子汁

食べごたえのある具だくさん汁

調理時間20
エネルギー282kcal
塩分2.4g
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MEMO

里山の味を取り合わせた鍋物に近い具だくさんの汁もの。具が多いほうが味わい深くなり、豚肉や油揚げのコクは、うま味として欠かせないものです。

材料 (2人分)

里いも 4個
ごぼう(ささがき) 30g
好みのきのこ 150g
こんにゃく 1/4枚
豚バラ薄切り肉 60g
油揚げ 1/2枚
だし汁 4カップ
<A>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1 1/2
長ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
里いもは一口大に切って下ゆでする。きのこは適当な大きさにする。 
2
豚肉は一口大、油揚げは油抜きして1cm幅に切る。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
3
鍋にだし汁、1)と2)の材料、ごぼうを入れ、ひと煮立ちしたらアクを取ってAで味付けし、器に盛って長ねぎを散らす。
※好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
282kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
13.5g
炭水化物
29.5g
食物繊維
6.6g
カリウム
1381mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
80mg
1.7mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
82μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
21mg