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ダイエーのおすすめレシピ

年越し京風鴨なんばん

年越し京風鴨なんばん

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

つゆの中にも、鴨のうま味がぎゅっ!

調理時間
15分
カロリー
492kcal
塩分
4.1g

MEMO

柚子を入れてあっさりと上品な京風に。鴨肉は火を通しすぎるとかたくなるので、煮汁に入れたら手早く仕上げるのがおいしくいただくコツです。

材料

( 2人分 )

年越しそば 2食分
鴨肉(切り身) 100g
<A>
 しょうゆ 小さじ1/2
 酒・しょうが汁 各小さじ1
<B>
 だし汁 4カップ
 昆布つゆ 大さじ6
 砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1
青ねぎ(斜め切り)・柚子(輪切り) 各適量

作り方

1 鴨肉はAで下味を付ける。

2 鍋にBを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら1)の鴨肉を煮る。火が通ったらアクを取り、水溶き片栗粉でとろみを付け、青ねぎと柚子を入れる。

3 そばは熱湯で温めて湯をよくきり、温めた器に入れて2)をかける。

3 ※好みで七味唐辛子を振る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 492 たんぱく質(g) 18.9 脂質(g) 16.4
炭水化物(g) 65.5 食物繊維(g) 4.2 カリウム(mg) 465
カルシウム(mg) 37 マグネシウム(mg) 78 鉄(mg) 2.6
食塩相当量(g) 4.1 レチノール当量(μg) 38 ビタミンD(μg) 20
ビタミンE(mg) 0.5 ビタミンB1(mg) 0.26 ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 6 コレステロール(mg) 43    

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