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恵方・豆まきロール

恵方・豆まきロール

卵焼き器で簡単!節分スイーツ

調理時間40
エネルギー392kcal
塩分0.9g
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MEMO

※調理時間にあら熱を取る時間は含みません。
クリームチーズのコクにやさしい酸味のヨーグルトを加えたクリームと節分にちなんでほんのり甘い黒豆(大豆)を巻き込んだ甘さ抑え目のケーキです。クリームチーズは滑らかになるまで練り混ぜてからヨーグルトを加えてください。

材料 (13×18cmの卵焼き器4本分)

<A>  
 ホットケーキミックス 200g
 溶き卵 1個分
 砂糖 大さじ2
 牛乳 3/5カップ
 バター 15g
クリームチーズ 100g
ヨーグルト(無脂肪タイプ) 約40g
黒豆・キウイフルーツ・いよかん(むき実) 各30g
いちご 3個
サラダ油 適量
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作り方

1
耐熱容器にAの牛乳とバターを入れて電子レンジで約1分30秒加熱してバターを溶かし、残りのAを加えて混ぜ合わせ卵焼き器で生地を4枚焼き上げ、クッキングシート2枚ではさんであら熱をとり、ラップに包む。
2
クリームチーズはやわらかく練って(かたければ電子レンジで約30秒加熱)ヨーグルトを混ぜ込み、1)の気泡のある面に塗る。
3
黒豆と刻んだフルーツを2)に散らし、クッキングシートを使って巻き、しばらくなじませる。

栄養価(1本当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
392kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
17.6g
炭水化物
48.4g
食物繊維
1.3g
カリウム
238mg
カルシウム
125mg
マグネシウム
14mg
0.5mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
119μg
ビタミンD
18μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
106mg