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いちごの食べジャム

いちごの食べジャム

つぶつぶいちごの食感が楽しい

調理時間10
エネルギー136kcal
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MEMO

ヨーグルトやチーズに合わせるのもよし、ソーダ割りにしたり、ドレッシング(ジャムに塩・こしょう、サラダ油、レモン汁を加える)にして鯛のカルパッチョに合わせてもおいしいです。

材料 (作りやすい分量)

いちご 1パック(正味300g)
甘味料 大さじ4
レモン汁 小さじ1
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作り方

1
いちごは洗って水気をふき、ヘタを落としてヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
2
大きめの耐熱ボウルに1)のいちご、甘味料、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで約5分加熱し、サッと混ぜ合わせて冷ます。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
136kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
0.4g
炭水化物
49.2g
食物繊維
4.8g
カリウム
mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
mg
0.8mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
188mg
コレステロール
mg