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ダイエーのおすすめレシピ

チョコブロック

チョコブロック

シンプルに、ちょっと大人のイメージで

MEMO

チョコレートが溶けたら湯せんにかけたまま生クリームを少しずつ加えます。混ぜている間にかたまってしまった場合は、クッキングシートではさんでバットに入れ、上から押さえて表面を平らにするとよいでしょう。

材料 (3cm角のブロック約12個分)

ミルクチョコレート 3枚
全粒粉入りチョコレートビスケット 3枚
生クリーム 大さじ1
ココアパウダー 適量
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作り方

1
ビスケットは袋を開けない状態で、袋の上から手であらく砕く。
2
チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せん(50~55℃)にかけて溶かし、湯せんにかけたまま生クリームを少しずつ加え、さらに1)のビスケットを混ぜ込む。
3
クッキングシートを敷いたバットに2)を入れ、表面を平らにしてだいたいかたまったら3cm角に切り、茶こしでココアパウダーを振る。
※ホワイトやいちごのチョコブロックの場合は、ホワイト(いちご)チョコレート4と1/2枚(180g)に、ビスケットをプレーンにかえて作りましょう。