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春の彩りちらし

春の彩りちらし

うれしい日には、目にも鮮やかなちらしずし

調理時間10
エネルギー406kcal
塩分2.3g
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MEMO

シンプルながらも春を感じる食感と彩りのちらし寿司。すし飯に錦糸卵を広げてから、具材を散らすのも華やかです。

材料 (2人分)

ご飯 360g
<A>
 酢 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1と1/2
 塩 小さじ2/3
絹さや 50g
かまぼこ 1/2枚
しいたけの甘煮(市販) 2枚
錦糸卵 適量
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作り方

1
ご飯にAを手早く混ぜ合わせる。
2
絹さやはゆでて斜め半分に切る。かまぼこは棒状に切り、しいたけは薄切りにする。
3
1)のすし飯に2)の具を混ぜ合わせて器に盛り、錦糸卵をのせる。
※好みでごまを振り、しょうがの甘酢漬けを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
406kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
4.9g
炭水化物
78.5g
食物繊維
2g
カリウム
210mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
33mg
1.4mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
31μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
105mg