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箱形ケーキずし

箱形ケーキずし

牛乳パックでラクラクデコレーション

調理時間15
エネルギー1761kcal
塩分15.8g
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MEMO

作る工程も楽しい華やかな押し寿司はひな祭りにぴったり。型はお菓子の空き箱やクッキーの丸い開き缶などを利用してもOK。

材料 (1Lの牛乳パック1つ分)

ご飯 720g
<A>
 酢 大さじ3と1/3
 砂糖 大さじ4
 塩 小さじ1と1/3
スモークサーモン 10枚
錦糸卵・スライスチーズ・絹さや(ゆで) 各適量
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作り方

1
ご飯にAを手早く混ぜ合わせる。
2
型にラップを敷き、1)の半量のすし飯を詰めてサーモン(飾り用を残す)を広げ、残りのすし飯を詰めて錦糸卵をのせ、ラップをして紙パックの底などでしっかりと押える。
3
型から取り出し、ラップをはずして器に盛り、サーモンやチーズなどで飾る。
※紙パックの型…開け口からはさみを入れ、上になる面を切り取って開け口をテープでとめる。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1761kcal
たんぱく質
76.6g
脂質
19.2g
炭水化物
302.3g
食物繊維
1.9g
カリウム
868mg
カルシウム
88mg
マグネシウム
126mg
5mg
食塩相当量
15.8g
レチノール当量
139μg
ビタミンD
2262μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.77mg
ビタミンB2
0.69mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
228mg