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ブロッコリーのグリーンスパゲティ

野菜たっぷりのぺペロンチーノ
調理時間20分
エネルギー463kcal
塩分2.3g
MEMO
ブロッコリーはくずれるくらいやわらかくゆで、つぼみ部分を刻んでソース代わりにし、パスタに味がよくからむようにします。甘味のある茎も皮を厚めにむいておいしくいただきましょう。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 1株 |
スパゲティ | 160g |
にんにく(薄切り) | 2片分 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすく切る。
2
塩を入れた熱湯で1)とスパゲティをゆではじめる。ブロッコリーがかなりやわらかくなれば先に取り出し、小房のものを刻む。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出れば2)のブロッコリーを加えて塩(約小さじ1/2)・こしょうで味付けし、スパゲティとゆで汁(約1/4カップ)を加えてサッと炒め合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 463kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 66.2g
- 食物繊維
- 8.1g
- カリウム
- 652mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 88μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.3mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 151mg
- コレステロール
- 0mg