ダイエーのおすすめレシピ
ミルクみそ雑炊
牛乳のコクとみその風味は相性バツグン!
調理時間10分
エネルギー485kcal
塩分2.1g
MEMO
たんぱく質が豊富な牛乳と相性の良いみそを組み合わせ、糖質を含む麦ごはん、噛み応えのある野菜などがカラダを目覚めさせる手軽な朝食です。
材料 (2人分)
牛乳 | 1と1/2カップ |
インスタントみそ汁 | 2食分 |
筑前煮用水煮野菜 | 100g |
生しいたけ | 4枚 |
麦ご飯 | 200g |
水 | 1と1/2カップ |
青ねぎ(小口切り) | 大さじ1 |
作り方
1
水を鍋で煮立て水煮野菜を入れて再度煮立ったら、インスタントみそ汁、薄切りにした生しいたけを入れる。
2
野菜に火が通ったら麦ご飯と牛乳を入れ、煮立ったら弱火にする。
3
ご飯がふっくらとしてきたら青ねぎを散らし、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 485kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 87.4g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 536mg
- カルシウム
- 195mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 137μg
- ビタミンD
- 44μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 19mg