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大阪のたこ焼き

大阪のたこ焼き

手軽にできて、春休みのおやつにぴったり!

調理時間50
エネルギー243kcal
塩分1.5g
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MEMO

※調理時間にねかす時間は含みません。
大阪本来のたこ焼きは、小麦粉を水で溶いて粉がつおとしょうゆで味付けした生地、具はタコだけというシンプルなもの。焼けたら何もつけずに食べ、冷めてもおいしいのが本来の「なにわの味」です。

材料 (2人分)

湯たこ 150g
小麦粉 150g
<A>
 卵 2個
 和風だしの素(顆粒) 小さじ2/3
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 冷水 2と1/2カップ
サラダ油 適量
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作り方

1
たこは約1cm角に切る。
2
Aを泡立て器で混ぜ合わせ、薄力粉の入ったボウルに2~3回に分けて加えながら溶き混ぜ、10分ほどねかせる。
3
たこ焼き器に油をなじませ、2)の生地を流して1)のたこを入れる。
4
薄皮ができたら中火にし、穴からはみ出した生地を巻き込みながら竹串で返し、丸くととのったら強火にして表面をカリッと焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
243kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
6.5g
炭水化物
28.9g
食物繊維
0.9g
カリウム
176mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
29mg
0.8mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
40μg
ビタミンD
18μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
161mg