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アボカドとツナのディップ

アボカドとツナのディップ

週末は森のバターと呼ばれるアボカドでお酒を楽しもう!

調理時間15
エネルギー368kcal
塩分1.2g
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MEMO

ペースト状に混ぜるかんたんなおつまみです。アボカドはフォークでつぶせるよう熟れたものを選びましょう。

材料 (2人分)

アボカド 1個
ツナ缶 1缶(80g)
玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす) 1/8個分
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 各適量
クラッカー 12枚
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作り方

1
アボカドは半分に切って、スプーンで果肉を取り出し、つぶしながら残りの材料(ツナは汁気をきる)と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえてアボカドの皮に盛り、クラッカーを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
368kcal
たんぱく質
11g
脂質
28.6g
炭水化物
19.9g
食物繊維
4.7g
カリウム
665mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
42mg
1.3mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
60μg
ビタミンE
6.9mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
23mg