ダイエーのおすすめレシピ
すいか&メロンの牛乳かん

やさしい甘さの牛乳スイーツ
調理時間15分
エネルギー226kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
寒天は弱火でしっかりと煮溶かしてから牛乳を加えましょう。アイスクリームで甘味とコクを加えます。
材料 (2人分)
牛乳 | 1と1/2カップ |
アイスクリーム | 200ml |
すいか・メロン | 各100g |
<A> | |
水 | 1カップ |
粉寒天 | 6g |
<B> | |
水 | 1カップ |
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にAを入れて煮溶かし、牛乳を加えて再度煮立て、アイスクリームを加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて冷やしかためる。
2
Bは煮溶かして冷やす。
3
1)の牛乳かん、すいかとメロンを食べやすく切って器に入れ、2)を注ぐ。
※好みで甘納豆とミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 226kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 39.1g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 260mg
- カルシウム
- 116mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 54μg
- ビタミンD
- 9μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 15mg