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ダイエーのおすすめレシピ

豚ロール照り焼き弁当

豚ロール照り焼き弁当

ボリュームたっぷりでパパも満足!

調理時間15
エネルギー634kcal
塩分4.2g
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MEMO

お弁当の味と栄養のバランスを簡単にとるには、白(ご飯)、茶・黄(肉、魚、卵など)、赤・緑(野菜)など、色で判断するのが簡単でおすすめです。一度に全部の色をそろえなくても、彩りよく入っていればある程度OK。また、甘い、辛い、酸っぱいなどを基本に味の変化をつけるとよいでしょう。

材料 (1人分)

<豚ロール照り焼き>  
 豚ロース薄切り肉 4枚
 えのきだけ 80g
 A
  しょうゆ・みりん 各小さじ2
  砂糖 小さじ1
  片栗粉 小さじ1/5
 塩・こしょう・サラダ油 各適量
<にんじんのカレーきんぴら>
 にんじん(ピーラーで薄切り) 30g
 グリーンアスパラ(斜め切り) 1本分
 ちくわ(輪切り) 1/2本分
 塩・カレー粉・白ごま 各適量
 はちみつ・サラダ油 各小さじ1/2
<大根の梅和え>
 だいこん 40g
 さつま南高梅 1/3個
 塩 適量
ご飯 150g
焼のり 適量
里芋おかか煮 2個
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作り方

1
豚肉にえのきだけをのせ、軽く塩・こしょうをして巻く。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)をサッと炒めて蓋をして蒸し焼きにし、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。冷めたら食べやすく切る。※好みでリーフレタスを添える。
3
にんじんのカレーきんぴらの材料をすべて混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱する。
4
大根はスライサーで薄く切って軽く塩をしておき、絞って梅干し(ちぎる)で和える。
5
ご飯にのりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
634kcal
たんぱく質
26.9g
脂質
18.9g
炭水化物
89.6g
食物繊維
5.6g
カリウム
863mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
64mg
2.1mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
227μg
ビタミンD
40μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.84mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
54mg