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鮭の玉ねぎ蒸し弁当

鮭の玉ねぎ蒸し弁当

鮭をオリーブオイルで洋風に

調理時間15
エネルギー556kcal
塩分2.3g
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MEMO

玉ねぎの水分で鮭をおいしく蒸します。調理法も味付けもシンプルなので、鮭と玉ねぎのうま味が引き立つ一品です。彩りのよい野菜を添えてヘルシーなお弁当のできあがり。

材料 (1人分)

甘塩鮭 1切れ
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
<A>
 オリーブオイル 大さじ1/2
 レモン汁 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
好みの野菜・マヨネーズ 各適量
ご飯 150g
梅しそふりかけ 適量
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作り方

1
鮭は食べやすく切ってこしょうを振り、玉ねぎで覆ってラップをし、電子レンジで1~2分加熱してAで味付けする。
2
弁当箱にご飯を詰めてふりかけを振り、おかずを詰め合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
556kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
19.1g
炭水化物
69.4g
食物繊維
3.2g
カリウム
631mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
57mg
1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
738μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
60mg