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ダイエーのおすすめレシピ

すいかカレー

すいかカレー

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すいかの皮が驚きのおいしさ食エコ!カレー

調理時間
30分
カロリー
645kcal
塩分
3.4g

MEMO

すいかの皮はカレーに利用する他、煮物や漬物にも利用できます。すいかを切り分ける時にあらかじめ皮を切り取ると利用しやすくなります。

材料

( 2人分 )

すいかの皮 400g
えび 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
オクラ 4本
しょうが・にんにく(みじん切り) 各小さじ1
<A>
 水 3カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 カレー粉 小さじ1
カレールウ 60g
サラダ油 大さじ1
ご飯 400g
適量

作り方

1 すいかの皮は緑色の部分をピーラーでむいて食べやすい大きさに切る。オクラはガクを削って塩でこすり、水洗いする。えびは尾を残して背ワタと殻を取り除く。

2 鍋にサラダ油、しょうがとにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎ、1)のえび、すいかの皮の順に炒め、Aを入れて煮立て、アクを取り除き、火を止めてカレールウを溶き入れ、弱火で煮る。

3 すいかの皮に火が通ったら1)のオクラを入れて1~2分煮、器に盛ってご飯を添える。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 645 たんぱく質(g) 16.6 脂質(g) 17.3
炭水化物(g) 103.2 食物繊維(g) 6.6 カリウム(mg) 815
カルシウム(mg) 130 マグネシウム(mg) 66 鉄(mg) 2.3
食塩相当量(g) 3.4 レチノール当量(μg) 10 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 2.9 ビタミンB1(mg) 0.16 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 85 コレステロール(mg) 67    

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