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いさきの中華蒸し

いさきの中華蒸し

しょうがでさっぱりいただける一皿

調理時間15
エネルギー157kcal
塩分2.2g
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MEMO

淡白な味わいのいさきに長ねぎの香味と甘味が深みを加えます。魚は骨付きの切り身のほうが味がよくなりますが、三枚おろしの上身にすると加熱時間が短縮できます。

材料 (2人分)

いさき(切り身) 2切れ
長ねぎ 1本
しょうが 15g
赤ピーマン 1/2個
<A>
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 ごま油 大さじ1/2
こしょう 適量
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作り方

1
長ねぎは斜め薄切り、しょうがとピーマンは細切りにする。
2
シリコンスチーマーに1)を少量敷き、こしょうを振ったいさき、残りの1)の順にのせてAをかけ、蓋をして電子レンジで約6加熱して火を通す。
※好みで香菜を飾る。 
※シリコンスチーマーがない場合は、耐熱容器(蓋はラップ)で代用できます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
157kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
7.1g
炭水化物
4.7g
食物繊維
0.9g
カリウム
358mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
38mg
0.5mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
480μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
58mg