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ダイエーのおすすめレシピ

すいか白玉

すいか白玉

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

こどもの日のハッピーデザートに!

調理時間
15分
カロリー
684kcal
塩分
0g

MEMO

※エネルギー・塩分は全量です。 すいかのお魚やメロンのヒトデ、白玉団子の小石など、海をイメージした涼感あふれるデザートです。白玉団子の水の分量は、なめらかでまとまりやすい程度に加減しながらこねましょう。

材料

( 2人分 )

小玉すいか 1/2個
好みのフルーツ(キウイフルーツ、オレンジ、メロン) 各適量
<A>
 白玉粉 大さじ4
 水 大さじ2~4
 砂糖 小さじ1/2
<B>
 砂糖 100g
 水 1カップ
 しょうが汁 小さじ2

作り方

1 Bの材料をひと煮立ちさせ、冷やす。

2 すいかは器になるようにくり抜き、果肉を食べやすく切る。好みのフルーツも同様に切る。

3 Aの材料をこね、丸めて真ん中を指先で押さえて熱湯でゆで、浮いて1分ほどしたら冷水に取る。

4 2)のすいかの器にフルーツと3)を入れ、1)のシロップを注ぐ。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 全量当り )

エネルギー(kcal) 684 たんぱく質(g) 5.8 脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 170 食物繊維(g) 4.2 カリウム(mg) 843
カルシウム(mg) 64 マグネシウム(mg) 50 鉄(mg) 1.6
食塩相当量(g) 0 レチノール当量(μg) 86 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1.8 ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 124 コレステロール(mg) 0    

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