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高菜ライス

高菜ライス

食卓に彩りを添える人気の郷土食

調理時間10
エネルギー455kcal
塩分2g
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MEMO

北部九州一帯で栽培されている高菜の漬物を使った焼き飯です。先に高菜漬けを炒めて香りを出すのがポイント。仕上げのしょうゆとごま油は鍋肌にまわし入れて香ばしさをアップさせましょう。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 400g
高菜漬 80g
サラダ油 大さじ1と1/2
塩・こしょう・しょうゆ・ごま油 各適量
白ごま 適量
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作り方

1
フライパンにサラダ油をなじませて高菜漬を炒め、香りが出たらご飯を加えてほぐし炒めて塩・こしょうをし、仕上げにしょうゆとごま油を風味付け程度に落とし、ごまを散らす。
※好みで炒り卵を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
455kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
11.9g
炭水化物
77.6g
食物繊維
0.6g
カリウム
67mg
カルシウム
7mg
マグネシウム
15mg
0.2mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg