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ゴーヤのスタミナ炒め

サッと出来て暑い時季にもぴったり
調理時間10分
エネルギー251kcal
塩分3g
MEMO
ゴーヤ(にがうり)にはビタミンCが豊富に含まれ、B.P.ステーキに含まれるたんぱく質とともに夏の体力維持をたすけます。
材料 (2人分)
ランチョンミート | 1/2パック |
ゴーヤ | 150g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
<A> | |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
ランチョンミートは7~8mm幅に切る。
2
ゴーヤはタテに切って種とワタを取り除き、薄切りにして塩小さじ1/4をなじませ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
3
熱してサラダ油をなじませたフライパンで1)、玉ねぎ、ゴーヤの順に炒め、混ぜ合わせたA、塩・こしょうで味付けし、器に盛る。
4
※好みでトマトの薄切りを敷く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 251kcal
- たんぱく質
- 7.7g
- 脂質
- 16.7g
- 炭水化物
- 16.3g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 280mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 53mg
- コレステロール
- 1mg