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麦とろチャーハン

麦とろチャーハン

麦とろの日に食べたいスタミナご飯

調理時間10
エネルギー598kcal
塩分3g
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MEMO

長いもに含まれるでんぷんを分解する酵素のアミラーゼは時間の経過や加熱で効力が下がります。また、長いもは時間が経つとアクが出てきて色も悪くなります。食べる直前にすりおろしましょう。

材料 (2人分)

長いも(すりおろし) 100g
麦ご飯(温かいもの) 400g
おさかなソーセージ 2本
にんじん(みじん切り) 1/4本
生しいたけ 3枚
青ねぎ 2本
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 酒・しょうゆ 各大さじ1
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
 こしょう 適量
サラダ油 適量
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作り方

1
おさかなソーセージとしいたけは7mm角に切る。青ねぎは小口切りにする。
2
熱したフライパンにサラダ油をなじませ、にんじんと1)のしいたけを炒めて火を通し、おさかなソーセージとご飯を入れて炒め、Aで味付けし、青ねぎを入れて手早く炒め合わせる。
3
器に盛り、長いもをかける。
※好みでもみのりを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
598kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
17g
炭水化物
94.4g
食物繊維
4.7g
カリウム
504mg
カルシウム
405mg
マグネシウム
44mg
1.4mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
185μg
ビタミンD
19μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
0mg