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ダイエーのおすすめレシピ

ほたて飯

ほたて飯

ほたてのうま味がしっかりしみて食がすすむ

調理時間15
エネルギー388kcal
塩分2.8g
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MEMO

身が締まりすぎないようにするため、つやよく煮上がったらほたてを取り出し、煮汁だけをさらに煮詰めて身とともにご飯に混ぜるとよいでしょう。

材料 (2人分)

ほたて貝柱(刺身用) 5個
<A>
 しょうが(細切り) 10g
 みりん・しょうゆ 各大さじ2
 酒・砂糖 各大さじ1
ご飯(温かいもの) 300g
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作り方

1
ほたては半分に切る。
2
小鍋にAを煮立て、1)のほたてを加えて煮付ける。
3
ご飯に混ぜ込み、器に盛る。
※好みで木の芽を散らす。
※写真は2人盛りです。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
388kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
0.6g
炭水化物
72.4g
食物繊維
0.6g
カリウム
443mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
59mg
0.7mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
25mg