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ダイエーのおすすめレシピ

ほたて飯

ほたて飯

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ほたてのうま味がしっかりしみて食がすすむ

調理時間
15分
カロリー
388kcal
塩分
2.8g

MEMO

身が締まりすぎないようにするため、つやよく煮上がったらほたてを取り出し、煮汁だけをさらに煮詰めて身とともにご飯に混ぜるとよいでしょう。

材料

( 2人分 )

ほたて貝柱(刺身用) 5個
<A>
 しょうが(細切り) 10g
 みりん・しょうゆ 各大さじ2
 酒・砂糖 各大さじ1
ご飯(温かいもの) 300g

作り方

1 ほたては半分に切る。

2 小鍋にAを煮立て、1)のほたてを加えて煮付ける。

3 ご飯に混ぜ込み、器に盛る。

3 ※好みで木の芽を散らす。

3 ※写真は2人盛りです。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 388 たんぱく質(g) 18.6 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 72.4 食物繊維(g) 0.6 カリウム(mg) 443
カルシウム(mg) 16 マグネシウム(mg) 59 鉄(mg) 0.7
食塩相当量(g) 2.8 レチノール当量(μg) 0 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0.8 ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 2 コレステロール(mg) 25    

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