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蒸し鶏ジュレそうめん

蒸し鶏ジュレそうめん

めんつゆジュレが七夕にピッタリ

調理時間15
エネルギー601kcal
塩分4.9g
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

ゼラチンパウダーに液体を加えるとダマになりやすいので、必ず液体にゼラチンパウダーを振り入れてむら無くふやかしましょう。

材料 (2人分)

そうめん 4束
鶏むね肉(皮なし) 200g
オクラ(ゆでたもの) 4本分
赤・黄パプリカ(ゆでたもの) 各1/4個分
長ねぎ・しょうが(細切り) 各適量
錦糸卵 適量
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 めんつゆ(ストレート) 1カップ
 ゼラチンパウダー 3g(小さじ1と1/2)
塩・酒・長ねぎ・しょうがの皮 各適量
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作り方

1
めんつゆを入れた耐熱容器にゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで加熱して溶かし、冷やしかためる。
2
鶏肉は蒸し鶏にし、あらく裂いて冷やす。(料理の基本 レンジで作る「蒸し鶏」参照)
3
オクラは小口切り、パプリカは抜き型で星に抜く。
4
そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、氷水に取って水気をきり、器に盛って1)をあらくくずしてのせ、錦糸卵、2)、3)、長ねぎとしょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
601kcal
たんぱく質
38.4g
脂質
5.2g
炭水化物
94.5g
食物繊維
4g
カリウム
607mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
72mg
1.6mg
食塩相当量
4.9g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
66mg
コレステロール
70mg