ダイエーのおすすめレシピ
スパイシーハッシュドカレー

肉のうま味とスパイスが絶妙!
調理時間30分
エネルギー252kcal
塩分2.2g
MEMO
玉ねぎ、にんにく、しょうがを弱火~中火でよく炒めて甘味を引き出しましょう。玉ねぎはあらかじめ電子レンジで加熱すると、炒める時間が短縮できます。
材料 (2人分)
牛肩ロース薄切り肉 | 150g |
塩・こしょう | 各適量 |
玉ねぎ(みじん切り) | 2/3個分 |
おろしにんにく・おろししょうが | 各小さじ1/2 |
レッドペッパー | 小さじ1/4 |
クミン・ターメリック | 各小さじ1/2 |
ホールトマト | 1/4缶(100g) |
プレーンヨーグルト・水 | 各1/4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切って塩・こしょうを振る。
2
フライパンに半量のサラダ油をなじませ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを色づくまで炒める。
3
玉ねぎを端に寄せて残りのサラダ油を足し、1)の牛肉を炒める。スパイスを振って軽く炒め、ホールトマト、ヨーグルト、水、塩を加え、ひと煮立ちしたら弱火で途中混ぜながら約15分煮込む。
※ご飯を添え、好みでパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 252kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 15g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 552mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 40μg
- ビタミンD
- 9μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 48mg